Биополимеры
Биополимеры — (англ. biopolymers) — высокомолекулярные (полимерные) соединения, синтезируемые живыми организмами.
Биополимеры являются структурной основой живых организмов и обеспечивают их жизнедеятельность, выполняя разнообразные биологические функции. К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Существуют также смешанные биополимеры, например, гликопротеины (соединения, в молекулах которых олиго- или полисахаридные цепи ковалентно связаны с пептидными цепями) и липопротеины (состоят из белков и липидов).
Исторически термин «липопротеины» применяется к любым структурам, в состав которых входят белки и липиды. Следует различать липопротеины-биополимеры, где белки связаны с липидами ковалентной связью (например, липопротеины, служащие якорем, с помощью которого белки прикрепляются к мембране) и липопротеины — агрегаты липидов с белками, не имеющие строго определенного состава (такие липопротеины, например, в плазме крови обеспечивают транспорт водонерастворимых липидов). Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов.
Гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки, большинство белковых гормонов и др. Гликопротеины мембран эритроцитов, специфически гликозилированные теми или иными углеводными остатками, но имеющие гомологичную белковую часть, предопределяют группу крови у человека. Многие биополимеры находят применение в пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Ввиду своего размера и уникальных свойств биополимеры используются для создания биомиметических наноматериалов.