Олигосахарид
Олигосахарид — (англ. oligosaccharide) — углеводы, молекулы которых построены из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10–20), соединенных гликозидными связями.
В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахариды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т. д. В состав олигосахаридов могут входить остатки одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гетероолигосахариды). Главным источником получения разнообразных олигосахаридов служат реакции частичного (химического или ферментативного) расщепления природных полисахаридов, гликолипидов и гликопротеинов. Существует также несколько групп олигосахаридов, встречающихся в природе в свободном состоянии.
Группа сахарозы широко представлена в растениях, где выполняет роль легкомобилизуемого энергетического резерва; олигосахариды группы лактозы содержатся в молоке млекопитающих. Наибольшее практическое использование находит сахароза, которая по масштабам производства занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности. Олигосахариды могут широко использоваться в нанобиотехнологиях.
В частности, циклодекстрины формируют наноразмерные комплексы включения с лекарственными веществами, что приводит к изменению их физико-химических и фармакологических свойств. Таким образом, циклодекстрины служат наносистемами доставки лекарственных средств. Олигосахариды, расположенные на поверхности клеток, играют существенную роль в межклеточных взаимодействиях, опосредованных соответствующими рецепторами. Это явление также можно использовать для направленной доставки лекарств. Например, модификация липосом олигосахаридом [2], находящимся на поверхности активированных лимфоцитов, позволяет направлять эти липосомы в активированные тромбоциты, которые имеют рецептор к таким олигосахаридам (см. рис.). Этот подход обеспечивает накопление лекарства в области сосудистых повреждений и может найти применение при терапии кардиоваскулярных заболеваний.